Misket Tinta
Esta variedad ha sido cultivada en nuestros territorios desde tiempos remotos y se le considera como una variedad búlgara antigua. Está difundida principalmente en el Valle Sub-balcánico y en Sredna Gora – el Valle Sungurlare y los distritos de Karlovo y Brezovo. Hay plantaciones menores en los distritos de Stara Zagora, Sliven, Yambol y Vratza.
El racimo es de tamaño mediano (15.3/9.3 cm), cónico-cilíndrico, a veces de un ala o de doble ala, de semi-compacto a compacto. Su peso promedio es de 141-239g. La uva es muy pequeña (14/14.2 mm), casi esférica y deformada cuando el racimo es compacto. Su hollejo es de mediano grosor, resistente, rojo rosáceo con matiz violeta, cubierto por una gruesa pruina y típicos puntitos oscuros. La uva es jugosa y dulce, y tiene un grato aroma Misket.
El portainjerto Shasla x Berlandieri 41B es el más apropiado para ella porque las vides injertadas a ésta no brotan amentos y los rendimientos son elevados y estables (si la variedad es bien cultivada, el rendimiento es de unos 10000-12000 kg/hectárea). Las zonas montañosas (colinas) y aireadas son apropiadas para ella. Misket Rojo es la más resistente a las heladas entre las variedades locales y en este sentido también supera a muchas variedades internacionales de uva.
Las uvas acumulan 18-21% de azúcar, con 5.4-6g/dm3 de ácidos tartáricos. La variedad se combina con otras variedades para mejorar su acidez. Los vinos tienen un color amarillo paja, un gusto armonioso y un grato aroma Misket. Los famosos vinos blancos secos Euxinograd se producen cuando la variedad es ensamblada con Dimyat y Riesling italiano.
dissabte, 8 de gener del 2011
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