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dissabte, 8 de gener del 2011

Gamza

Gamza es una antigua variedad autóctona, cultivada en el norte de Bulgaria desde tiempos remotos. En Hungría, Eslovaquia, Francia, Rumanía, Yugoslavia, Austria y Turquía es conocida como 'Kadarka'. Hasta fecha reciente, era una variedad básica para la producción de vinos tintos en la región vitícola norteña. En otras partes del país se le cultiva como viñas individuales en las plantaciones.

El racimo es grande (15.4/8.2 cm), cónico-cilíndrico, a menudo de una sola ala y compacto. La uva es pequeña (16.2/15.6 mm), casi esférica y deformada cuando el racimo es compacto. Su hollejo es fino, frágil, con una gruesa pruina, es de color azul oscuro a negro azulado.

Gamza es una variedad de maduración relativamente tardía – su vendimia es a finales de Septiembre y principios de Octubre. El rendimiento de una viña es de 4-6 kg. Su gran desventaja se debe al hollejo fino y frágil de las uvas, que se raja si el otoño es húmedo, siendo atacadas fuertemente por el mildiu gris. Los rendimientos y la calidad bajan entonces considerablemente. Para evitar que esto suceda, la variedad debe cultivarse en regiones montañosas (colinas) y aireadas, con suelos de ligero drenaje, y la recogida debe ser ágil (rápida campaña de vendimia).

Cuando se cultiva en espalderas, se recomiendan los grupos frutales cortos (nudos) y si la vid es muy fuerte y la fertilidad de las yemas más bajas es poca, se recomiendan los grupos frutales mezclados con soportes frutales cortos. No es muy resistente a las temperaturas bajas invernales. Su fertilidad es mayor cuando se cultiva sobre portainjertos Shasla x Berlandieri 41 B.

Cuando la variedad madura, alcanza un contenido de azúcar de 19-21.8%. En el Distrito de Vidin la acumulación de azúcar es más intensa y la madurez tecnológica ocurre antes – alrededor del 15 de Septiembre. Si el otoño es seco y cálido, los vinos tintos producidos de la variedad Gamza típicamente tienen un color rubí vívido pero no muy intenso, un aroma agradable de frutas rojas predominando el de frambuesa, una frescura distintiva pero suave y gratos taninos.
 

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