Melnik
Melnik es una antigua variedad búlgara que se cultiva desde tiempos remotos en la región de Melnik (pequeña aldea en el sur-oeste de Bulgaria), y es de dónde proviene su nombre. El clima de la región está influenciado por el Mar Mediterraneo, hallado a tan sólo unos 80-100 km al sur. Temprana primavera, verano caliente, otoño prolongado y cálido, invierno relativamente suave (la variedad no es resistente a las temperaturas invernales bajas). El racimo de la Melnik es de tamaño mediano a grande (17 cm), semi-compacto, alado, con frecuencia de doble ala. La uva es pequeña (15 mm), ovalada, con hollejo grueso, resistente, de color negro zaíno. Las bayas son jugosas y tienen un agradable sabor agrio. Melnik demuestra buena afinidad con el portainjerto Shasla x Berlandieri 41 B. Es una variedad de maduración tardía. La vendimia suele iniciarse en la primera quincena de Octubre. Tiene un satisfactorio nivel de azúcar (20-24%) y suficientes ácidos tartáricos (6-8 g/dm3). Los vinos jóvenes se distinguen por su denso color cereza, su intenso aroma dominado por la cereza, suficiente extracto y una típica acritud picante. Los caldos evolucionan bien en contacto con la madera de roble. Con la crianza adquieren un aroma rico y complejo con interesantes y distinguidos matices de tabaco y cuero; el sabor del vino preserva su frescura y suave acritud.
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