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dissabte, 2 de gener del 2010

Parruno, perruno

Parruno: varietat de raïm blanca, de la D.O. Xerez. S'asembla al Palomino, de brotació i maduració primerenca, raïms petits, molt sensibles a l'erinosi, la podridura i les arnes del raïm.

El raïm és molt dens (això implica que no madura uniformement).. El most té poc sabor i poca acidesa.

Sus racimos son medianos y bastante compactos, de hombros redondeados, grano mediano y esférico ligeramente aplastado. Es una variedad de escaso sabor y baja acidez, por lo que suele mezclarse con otras variedades (sobre todo con la Palomino) para la elaboración de vinos de Jerez.

Es una variedad típica de Andalucía (especialmente de la zona de Cádiz, dentro de la D.O. Jerez-Xèrés-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda) y Extremadura.

Sensibilidad a plagas y enfermedades:
Es sensible a la erinosis y a la podredumbre cuando el año ha sido lluvioso.
 

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