skip to main | skip to sidebar

dissabte, 29 d’agost del 2009

Cayetana blanca

Cayetana Blanca. De gran rendiment. Present a Badajoz (99%) i Càceres.
Originària de la Rioja, Cultivada a Extremadura (Ribera del Guadiana) ia la zona de Llevant. La planta té una producció elevada. Els raïms són de mida gran i força compactes. Els raïms són rodons i de color groc-verdoso. Gran part es dedica a la destil·lació per brandi. Acapara més de tres quartes parts de la superfície de vinya extremenya, sobretot a les comarques meridionals, les de la província de Badajoz. Gran part es dedica a la destil·lació d'holandes per brandi. També es troba a la zona de Llevant i a Andalusia. Pràcticament extingida en La Rioja (Calagraño).

Raïm que ofereix aromes a flors blanques i plantes aromàtiques fresques com la melissa.




Es una variedad fértil y que madura pronto y los rendimientos son medios en prensado. El racimo es mediano, compacto y con frecuencia ofrece doble racimo. La uva es esférica, mediana-pequeña y de piel gruesa de color amarillo pálido con pecas. Es una uva neutra en sabores, que cogida en el punto óptimo de maduración y utilizando los modernos sistemas de vinificación de blancos, ofrece vinos más delicados. Se usa principalmente para elaborar vinos jóvenes que se van a consumir pronto.

Variedad presente en Badajoz (99%) y Cáceres, dentro de la D.O. Ribera del Guadiana.

Sensibilidad a plagas y enfermedades:
Su escasa vegetación la hace muy sensible a las quemaduras del sol y también a las heladas primaverales por su rápida maduración.
 



 

Varietats de Raïm Copyright © 2011 | Template created by O Pregador | Powered by Blogger