skip to main | skip to sidebar

dilluns, 9 d’agost del 2010

GEWÜRZTRAMINER


La varietat Gewuztraminer és cultiva majoritàriment a Alsàcia(França). Es cultiva també a Austria, Bulgària, Croàcia, Hungria, Luxemburg, Moravia, Nova Zelanda i Xile.
A Espanya és cultiven a DO Somontano i DO Penedès.

Els aromes típics de la varietat Gewuztraminer són:
litxi
rosa
maracuya
almesc
espècies
    Els maridatges recomenats són amb aliments greixosos, formatges i fumats.

    Las uvas son de un característico color rosado, intensos aromas y sabor cítrico. En climas fríos alcanza una buena cantidad de azúcares. Los vinos de Gewürztraminer son secos, con aromas florales (rosas) y frutales (lichis, maracuyá). Produce vinos que van de los muy secos a los dulces, ya que es una variedad con un alto contenido de azúcares naturales. Los vinos dulces de calidad se elaboran con uvas afectadas por botrytis (podredumbre noble), en vendimias tardías, y dan resultados espectaculares. Los vinos de Gewürztraminer maridan a la perfección con la comida asiática.

    Variedad blanca originaria de Europa central, empleada para elaborar vinos blancos de calidad. Tiene especial relevancia en Francia (en la zona de Alsacia, donde es la segunda variedad más plantada, tras la Riesling) y en Alemania, donde se produce con ella el famoso vino de hielo. También se cultiva en Austria, Bulgaria, Croacia, Hungría, Italia, Luxemburgo, Moravia, República Checa y Eslovaquia así como en Nueva Zelanda y Chile. En España, su implantación se inició en 1995 en las zonas de Somontano y Penedès. A pesar de ser zonas más cálidas que aquellas de las que procede, se ha adaptado muy bien al terruño español.
     
     

    Varietats de Raïm Copyright © 2011 | Template created by O Pregador | Powered by Blogger